Ratafia Pinot Noir de Buxeuil



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Dégustation- accord mets/vin

Le Ratafia se déguste frais, à l’apéritif, mais il peut aussi accompagner un foie gras, un melon, un
fromage à pâte persillée (Roquefort, Gorgonzola) ou encore un dessert.

Degré alcoolique 17% vol
Température de dégustation 7 à 10°C
Elaboration Soléra sans soufre
Sucre naturel 110 g/L

Elaboration

Cet excellent brevage est élaboré à partir de moûts de raisins (jus de raisin), provenant de cépage Pinot Noir de notre vignoble de Buxeuil. Il est subtilement assemblé avec notre eau de vie de champagne (Fine de Champagne). Après un vieillissement de plusieurs années en fûts de chêne, les fûts sont assemblés en cuve par système de soléra (ni fermantation, ni filtration, ni sulfite ajouté)

« Robe éclatante, turbidité émouvante, ventilée. Nez de baies rouges et bleues (fraise, framboise, mûre, cassis et
myrtille). Bouche délicatement parfumée, très bien équilibrée entre acidité, sucrosité et alcool. Persistante longue et
toujours élégante. Pas de lourdeur. Une cuvée fruitée et d’oxydation passagère. » Gault et Millau


- Guide Gault et Millau – 16/20
- Guide Gilbert et Gaillard – 88/100