Champagne Couche à Buxeuil

Les incontournables





Elégance Brut

« On aime l’effervescence gracieuse, l’ampleur aromatique du millésime (2012 en majorité), les parfums de prune (reine-claude cuite), teintés légèrement de bois brûlé (élevage). En bouche, la structure est tempérée par une acidité volubile. Une cuvée franche ». Gault et Millau

 





Chardonnay de Montgueux

100% Chardonnay

« On apprécie dans cette cuvée l’effervescence condamnée rapidement pour une vinosité accrue,ainsi que les superbes notes grillées (noix, amande, fruits secs) sur fond de parfums floraux (tilleul, chèvrefeuille, fougère) et de saveurs gorgées de jus de raisin frais, d’agrumes en finale (combava, citron vert). Grande fraîcheur et tension minérale générale. » Gault et Millau

 

Réserve Intemporelle

« Cette cuvée de réserve est une belle réussite : notes de fruits confits (coing, rhubarbe, framboise, abricot) de boisé noble et d’agrumes ciselés (pamplemousse), pour une finale minérale et mentholée. Superbe tension longiligne et persistante. On apprécie sa pureté de ligne et sa fraîcheur. » Gault et Millau

 

Rose Désir

Quel plaisir que cette gorgée de jus de cerise en bouche. Mais pas que, il y a aussi des notes de citronnelle, de grenade, de fleurs blanches. La bouche est tendre cherchant des accords sur les desserts aux fruits rouges. Un délice, une gourmandise parsemée de bulles vivifiantes. Gault et Millau

 

Millésime 2004





"Nous retrouvons le style maison déjà aperçu sur la cuvée « Chloé ». Ni artifice, ni mise en scène pour ces vins qui s’adressent à un public averti et amateurs de champagnes ciselés. Une bonne aération, voir un carafage sont nécessaires à une bonne expression. Le nez révèle un végétal séveux accompagné de miel, la bouche, quant à elle, est droite et structurée, sur la longueur plus que la largeur." Guide des Vins Gault et Millau

 

Millésime rosé 2004





"Robe orangée. Nez épanoui s’ouvrant sur des notes de fraises, de cerise bien mûres ... En bouche un style vineux, structuré, associant fermeté et fraîcheur... Un rosé gastronomique. " Guide Gilbert et Gaillard 2013 - 89/100.

 

Les confidentielles





Chloé
_

« Une cuvée sans soufre remarquablement réussie, au très joli nez intense, de fruit confit et de pâtisserie (beurre, brioche). En bouche, c’est rond, gourmand, avec un fruit d’une belle maturité qui s’exprime généreusement mais avec beaucoup de fraîcheur. Des agrumes se révèlent également en finale, accompagnés par une délicate acidité. Un champagne mûr… vraiment délicieux. » Julien Zika



ADN Montgueux 2009



« Exubérante dans l’expression de ses arômes, exhibitionniste dans l’épuration de sa trame, exaltante dans son effervescence accouplée à la minéralité radieuse de Montgueux, son lit d’origine, cette cuvée est un ovni ! Une personnalité littérale, 100 % chardonnay, un hiératisme subjuguant, un dynamisme autarcique ! Cet ADN doit être considéré comme tel. A découvrir d’urgence.  » Gault et Millau

 

Sensation 1997





"Robe or clair. Nez épanoui s’ouvrant sur des fruits secs, discrètes notes d’ananas confits, de croûte de pain. Bouche généreuse, opulente, riche, fondue, portée par une étonnante fraîcheur qui persiste en bouche. Remarquable équilibre. A découvrir." Guide des Vins Gilbert et Gaillard 2013 » 90/100

- Sélection du « Guide Flavours From France » 91/100

Sensation 1999

 

Millésime Sensation 1995




J’ai sélectionné pour vous ces 2584 bouteilles d’exception du Millésime 1995. J’ai laissé la Cuvée “Sensation 1995” mûrir dans ses caves pendant 15 ans.

Aujourd’hui, arrivée à son apogée, la Cuvée “Sensation 1995” vous offre un « nez intense sur les fruits confits, la noisette, l’amande douce et le beurre chaud. La bouche reprend cette ampleur et aromaticité parfaitement équilibrée. Toujours cette belle acidité cristalline en finale qui marque la grande pureté de la gamme ». Geoffrey Orban, Vice Ambassadeur Européen du Champagne.

« Bouche fraîche très expressive et gourmande avec une belle finale. Superbe expression d’un domaine qui affiche une régularité superbe. » Gérard Basset, meilleur sommelier du monde 2010

« En bouche une belle sensation de volume, de plénitude, bon équilibre vinosité- fraîcheur, le tout associé à une grande longueur. Grande cuvée ! » Guide Gilbert et Gaillard 2011

Un millésime qui tient toutes ses promesses !

 

Ratafias Champenois

Cet excellent apéritif est élaboré à partir de moûts de raisins (les jus de presse) provenant exclusivement du vignoble champenois. Ce jus est assemblé avec de l’eau de vie de champagne.

Notre Ratafia se décline en deux versions :
- Un Ratafia avec des moûts 100% Chardonnay de Montgueux

« On aime ces parfums mûrs et très expressifs de coing, d’abricot, de mangue, de raison de prune et de mirabelle.Ils sont remarquablement mis en avant par une bouche franche, teintée d’une liqueur légèrement fumée, et finalisée par une sucrosité mêlées aux saveurs d’agrumes (pamplemousse, melon, citron confit). Une réussite, à déguster absolument ! » Gault et Millau

- Guide Gault et Millau – 17/20
- Guide Gilbert et Gaillard – 93/100

- Un Ratafia avec des moûts 100% Pinot Noir de Buxeuil

« Robe éclatante, turbidité émouvante, ventilée. Nez de baies rouges et bleues (fraise, framboise, mûre, cassis et myrtille). Bouche délicatement parfumée, très bien équilibrée entre acidité, sucrosité et alcool. Persistante longue et toujours élégante. Pas de lourdeur. Une cuvée fruitée et d’oxydation passagère. » Gault et Millau

- Guide Gault et Millau – 16/20
- Guide Gilbert et Gaillard – 88/100

 

PHOTOS