Champagne Couche à Buxeuil

Notre Savoir-Faire en Biodynamie

Soucieux de redonner du sens à mon métier de vigneron et de préserver les dimensions d’équilibre agronomique et environnemental, je me suis tous naturellement tourné vers l’agriculture biodynamique. Mon objectif premier est de vinifier des vins authentiques et de qualité. J’utilise uniquement des produits naturels et le domaine est certifié en Bio et Biodynamie depuis 2008 (Demeter).

La Biodynamie, fruit de cette démarche qualitative et globale, se fonde sur des pratiques et observations ancestrales. Elle repose sur l’utilisation de préparations spécifiques à des doses homéopathiques permettant une meilleure vitalité, un bon équilibre de la vigne et du sol et un enracinement plus profond pour une fidèle expression du terroir. Elle repose également sur le principe de dynamisation qui consiste à réactiver les principes actifs des préparations.

Ces préparations provenant de matières végétales et minérales transformées permettent à la vigne de renforcer son système immunitaire. Nous utilisons aussi des tisanes et décoctions de plantes (ortie, prêle, osier, thym, fleur de reine des près…), reconnues pour leurs vertues afin d’aider la vigne à lutter contre les pressions extérieures (excès climatiques, maladies..). Nous les pulvérisons sur la vigne.

Le principe fondamental de la Biodynamie est de ne pas guérir mais de prévenir en offrant à la vigne un cadre équilibré, diversifié et harmonieux car la diversité de la faune et de la flore est un facteur clé. Nous travaillons en respectant le calendrier lunaire afin de d’augmenter le potentiel d’action des préparations ainsi que celles de nos actions (taille, labours, traitements, vendanges..) sur la vigne.

Côté vinification, cela signifie que nos méthodes sont aussi les plus naturelles possibles, tout en suivant le cahier des charges Vin Demeter. Nous allons même au-delà de ces exigences, une partie du domaine est vinifié sans soufre et notamment la cuvée Chloé…

La Biodynamie me permet de produire des vins sains tout en valorisant la typicité et la richesse de mes cépages et de mes terroirs. C’est ce que nous vous proposons de découvrir à travers nos différentes cuvées.

http://www.demeter.fr/